30 нояб. 2016 г.

Крылья за спиной. Отчеты 2 и 3.

Приветствую всех, зашедших ко мне.
С опозданием пишу отчеты о Проекте Наташи "Крылья за спиной"

Так как вторая неделя не оправдала моих надежд, хзадвинула её в конец поста.
Фотки перефотографировала из альбома своей мыльницей, так что качество ещё хуже, чем сохранилось.
Неделя 3. Куда уходит детство.
Это мой портрет. Здесь мне год. Вид внушительный, но очень обманчивый. В год я весила всего лишь 6 кг. Но выглядела пышечкой. Такое бывает с недоношеными детками. Но вес увеличился к году, как и положено новорожденным в 3-4 раза.

Детство.
Задание шикарное. Моё детство со мной всегда. Помню, люблю. Фоток почти нет. Даже не знаю почему.
До школы мое детство протекало в глухой белорусской деревне Богдановичи. Глухая - потому что электричество там проводили на моей памяти. Помню вечера при гаснице - керосиновой лампе и фонарь "летучая мышь" - тоже был в ходу.
Ох, какое же детство у меня ...даже не полосатое, а серо-буро-малиновое. И вот то, что серо-буро, постоянно всплывающее, а я с таким же упорством так ножкой. не глядя, топлю в хороших светлых солнечных воспоминаниях. Прям радуга перед глазами расцветает. Такая яркая, умытая, свеженькая...Родилась я семимесячной, аж 1700 гр.
Надежд в то время никто не обещал, а я взяла и выкинула фортель и вот до сих пор дразню маму своим существованием. По закону жанра именно я, а не очень любимая дочь, живу с мамой, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вспоминаю все с радостью и грустью одновременно, т.к. многих уже нет со мной. Но и грусть и слезы этого задания очищающие, не давят, а как дождь в омываетокно, становится светлее.
Детство в деревне у бабушки и с мамиными младшими сестренками, моими любимыми тетушками. Их было три- Аня. Паша, Надя. Самой любимой Ани уже нет с нами. Они очень разные. И обращаюсь я к ним по-разному - тетя Паша, Вы. Тетя Аня, ты и Надежда, ты. Так повелось с пеленок.
Поехать туда могу, конечно, но самых близких там уже нет, а просто так в такую даль не очень-то и тянет, тем более, что того, бабушкиного, дома уже и в помине нет. А что сделалось с тетушкиным - не знаю. Подруги и друзья детства тоже разьехались по всему миру.
Бабушка, деревня.
Это парное молоко, куры-утки-гуси. Собака Муха. Корова Галка. Маленькая черная кошка Кристина, которую соседи отдалживали у бабули, т.к. эта малышка хорошо ловила мышей и давила даже крыс. которые были почти ее размера.
 Походы ранним утром за грибами в лес. В жару в овраг с крапивой за малиной или щавлем, в березнячок у соседнего села - за земляникой. Ранним утром по росе за грибами в лес. А варенье из райских яблочек в конце лета...А еще бабушка была травницей. Вместе с ней в определенные дни собирали бессмертник, зверобой, центаврию, чабрец и другие лекарственные травки. Сушили в печке ягоды черники, черемухи, ежевики, земляники, плоды дикой груши, собирали орехи. Перетертые с сахаром - вкусно, но не всегда полезно. Мне было 11, когда бабули не стало, не успела я многого узнать.
Со старшими двоюродными братьями на ночь ловить раков, по два-три ведра приносили. А груши по вечерам из чужого огорода через забор? И хорошо было, когда сторожевая псина за подол не схватит, а так и без юбки мог домой явиться. Это же романтика.
А  поле небесно-голубого цветущего льна? А пчелиное поле цветущей гречки? Разве такое забудешь? Только не я. А куклы из кукурузных початков, любовно закрученые в тряпочки цветные. А листочки разных кустов и деревьев вместо денежных купюр в играх в магазин. А печеная в костре картошка в купальскую ночь.А утрамбовка сена на стогах или силоса в силосных ямах. Это же такое раздолье и разнос. Мы могли прыгать, орать, бегать. В такие дни нам можно было прийти домой по уши во всем, во что могли вляпаться. Но нас за это хвалили и награждали. Вкусностями, обновками. Ибо мы помогали взрослым пережить будущую зиму. А тогда зимы были суровыми, снежными. Мы выполняли ответственную работу. К нам относились, как к равным. Не сюсюкались, не нянчились, как сейчас чуть ли не до пенсии носятся с великовозрастными детьми. Мы на полевых работах в колохозе летом зарабатывали за неделю иногда больше, чем мама в городе за месяц. Но все это было играючи, без надлома. Никто нас не заставлял. Это было так здорово! Домой уезжала в последний день лета. Как же я не любила этот день. Прощание с друзьями, бабушкой, раздольем. В школу пошла в Киеве, куда маму забросила судьба в поисках лучшей жизни. Домашнее детство не очень хочу вспоминать. Скукотища. Так не делают, что соседи подумают, не бегай, не...не..не. Постоянные ограничения. Любители покрепче закрутить гайти, чтоб не повадно было. Такие перестраховщики. Только школа радовала.
Это первый класс, фотографировалась для доски почета. А вверху фотка восьмого класса.
Любила я это дело, любила учится. Секция легкой атлетики, бригада самодеятельности с выступлениями  в детских домах и домах престарелых. Игра "Зарница", сбор макулатуры и металлолома. Зимой лыжи в лесу до глубокой ночи. Рисование стенгазеты к праздникам. КВНы, пение в хоре, а после -  в классном ансамбле. А выезд в колхоз на месяц на уборку урожая. Один год собирали помидоры, а в последнее лето детства - были на сборе зерна. Работали в амбаре на просушке зерна, которое загрузили после дождя. Такому зерну лежать нельзя, надо постоянно проветривать - иначе будут угли. Оно просто сгорало от температуры и каких-то реакций, когда было сырым. Мы потные косынки просушивали на кучах, как на батареях центрального отопления. Работали круглосуточно почти неделю, там и спали по очереди. Зато потом смогли купить в школу музыкальную аппаратуру для ансамбля. Так нам колхоз оплатил наши старания. А это немалые средства. А военно-спортивные соревнования - отдельная песня. У меня до сих пор сохранилась одна соревновательная мишень от стрельбы с мелкашки - 28 из 30 очков. Такая насыщенная и веселая жизнь была. Что самое  - интересное - никто никого за руку не водил по этим секциям и занятиям с первого класса. Не только мобильной связи не было, но и обычного телефона, только телефон-автомат на углу дома. Родители переживали за нас, но у них не было выбора. Да и мы приучались ответственности за себя с самого раннего детства. Обязанностью меня первоклашки была - забрать младшую сестру из садика. Родители с работы приходили позже.
Жили мы раньше на другом соседнем массиве - Воскресенке, а сейчас_Лесном. Это рядом. При желании могу часто там бывать, но нет смысла. Ну посмотрела на дом, в подъезд не войдешь, все в кодовых замках. Друзей-подруг там не осталось. Ведь с гостинок в те времена все рано или поздно съезжали. Выростали, у каждого своя новая жизнь. Сожаления нет, есть только море светлых воспоминаний.
В другой школе я проучилась с 7 до выпуска. Вот с этими одноклассниками, да и из параллельного класса последние десять лет стараемся почти каждый год встретиться. Приходим все, кто может. И каждый год все меньше. Жизнь вводит свои коррективы. А в следующем году будет 40-летия окончания школы. Уже сейчас разыскиваем тех, кто давно не посещал наши сходки, готовимся к встрече.
Вот такие крохи моих воспоминаний о детстве. Все написать не реально. Мысли скачут от одного воспоминания до другого, цепляются - а вот то, а то...И так тепло и умиротворенно становится, появляется какая-то легкость. Такое чувство, что морщинки разглаживаются. А, может, действительно крылья прорезаются? Уж не ангел ли я? Шучу, конечно. Но что-то в этом есть. Какая-то загадка.
Наташенька, какое благодатное задание. огромное тебе спасибо. Умеешь ты расшевелить сознание. Еще раз огромное спасибо.

Отчет по второй неделе.
Цветова тишина не состоялась. Пока. Но это поправимо.

Дома в одной комнате устроили маленький ремонтик. Сделали шкаф-купе. Пришлось освобождать место. Следовательно, в нашу комнату пренесли все, что "лишнее". А вот теперь надо все это добро куда-то разместить. Тупо перенести и распихать по полкам не хочу. Хочу максимально избавиться от этих "ценностей". Ох нелегкая это работа, я вам скажу. Так сложно расстаться. Всё неабхадиманада. Но я медленно, но перебираю все. С записями, вырезками и старыми конспектами справились легко. 22 кг макулатуры вынесли из дома. Осталось перебрать коробки, по максимуму освободить.
А вот с лоскутками, тряпочками, клубочками будет сложнее. Ну Жабища и Хомячище никак из меня не выберуться. Я, конечно, борюсь с ними, но очень тяжела и не равна эта борьба.
Так что цветовой шум убрать пока не удалось,  выполнение задания второй недели отложу до лучших времен. НГ встретим достойно.
Спасибо, что терпеливо дочитали.

Написала, пойду отчитаюсь да и по возможности зайду в гости к другим участницам проекта. Интерересно окунуться и в их воспоминания.
Удачи всем!







6 комментариев:

  1. Инна, какие близкие воспоминания... Они как параллельная вселенная.
    В блоге так уютно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя. Так все мы родом из детства.

      Удалить
  2. Инна, пока читала, улыбалась. Вот горит костер, а в него подбросили палочку - и сноп ярких искр взметывается вверх. Так и тут: читаешь и местами, когда есть совпадения в воспоминаниях, тоже внутри все подпрыгивает вверх! Столько всего теплого аж до слез вспоминается! Спасибо!
    как я тебя понимаю со шкафом :) Сами пережили установку новых шкафов в прихожей и завалов вещей по квартире. И то же самое: просто перетащить не хочу, хочется обновления :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а сколько не написано, сидела, вспоминала. а писать было сложно, слов не хватало, ком сдавливал горло.

      Удалить
  3. Инна, тепло и душевно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, сама душой отдыхала, когда очередной раз некоторые вещи вспоминала. А одно воспоминание тащило за собой пару-тройку других.

      Удалить

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"